Консультация стоматолога-хирурга необходима при воспалительных заболеваниях, поскольку локальный патологический очаг может быстро распространиться и перейти на здоровые мягкие и твердые ткани, в том числе и гайморовы пазухи.
Альвеолит – воспаление в лунке зуба после его экстракции. Возникает при несоблюдении врачебных рекомендаций и погрешностей в гигиене. Доктор осматривает больного и изучает его дентальные рентгеновские снимки. После этого он обезболивает, чистит рану от некротических масс и промывает ее антисептиками. На заключительном этапе устанавливает турунду, пропитанную лекарственным препаратом. При необходимости процедуру повторяют в течение нескольких дней, пока не начнется регенерация.
Перикоронарит – воспаление десны вокруг прорезывающейся коронки. Многие люди не считают такое состояние опасным и поэтому не спешат обращаться к стоматологу. Но на самом деле в патологический процесс со временем могут быть вовлечены не только окружающие мягкие ткани, но и кость, которая начнет постепенно рассасываться. Чаще всего перикоронарит беспокоит при прорезывании зуба, когда над ним образуется своеобразный капюшон из воспаленной десны. Существует два варианта оперативного лечения:
- с извлечением третьего моляра, когда для этого есть основания, например, наличие кариеса или неправильное положение зуба;
- с сохранением зубов, когда воспаление выражено неярко и поддается лечению противовоспалительными препаратами. При гнойной форме перикоронарита хирург выполняет рассечение десны, промывание раны антисептиками и ее дренирование.
Флюс, или периостит – гнойное воспаление надкостницы, нередко осложняющееся развитием флегмоны и даже сепсиса. Терапию надо начинать как можно скорее. После осмотра и рентгенографии врач принимает решение: сохранить зуб или удалить его. В первом варианте он вскрывает абсцесс, проводит дренаж для оттока гноя и назначает антибиотики широкого спектра действия в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Во втором случае удаляет зуб, после чего придерживается той же тактики, что и в первом варианте (установка дренажа и проведение антибиотикотерапии).
Апикальный периодонтит – воспаление периодонта – структур, формирующих зубодесневую связку. Является следствием пульпита или травмы. Запущенная форма болезни нередко провоцирует формирование различных образований, свищей и даже вызывает периостит. Своевременно начатое лечение ограничивается консервативными методами, однако при развитии осложнений требуется лечение у хирурга. Тогда он либо полностью извлекает зуб, либо делает резекцию его верхушки.